ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи - фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями). Как можно заразиться вирусным гепатитом А Вирус может попасть в организм следующими путями: • с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде; • с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.; • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным. Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А: • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС. |